Российский рынок POS-кредитования (экспресс-кредитования в торговых сетях) с начала года сократился на 9,8% до 174 млрд рублей, свидетельствуют данные агентства Frank Research Group, которые в четверг приводит «Коммерсант».

Сокращение портфелей в начале года — сезонный фактор, указывают эксперты. За аналогичный период прошлого года сокращение составило 5,1%. По словам члена правления Альфа-Банка Алексея Коровина, с 2009 по 2011 год это падение в целом по рынку потребительских кредитов составляло от 5% до 14,5%. «Это результат амортизации кредитов, выданных в высокий предновогодний сезон», — отмечают в Русфинанс Банке.

При этом, как свидетельствуют данные Frank Research Group, портфели POS-кредитов крупнейших игроков рынка вели себя неодинаково. Так, лидер рынка — Хоум Кредит Банк за первые пять месяцев текущего года сократил портфель на 12,7% до 38,9 млрд рублей, ОТП Банк — на 6,4% до 36,8 млрд, Альфа-Банк — на 5,8% до 24,1 млрд. Наибольшее сокращение портфеля продемонстрировал замыкающий пятерку лидеров Русфинанс Банк — на 20,4% до 14,0 млрд рублей, а вот банку «Русский Стандарт» (четвертое место) удалось практически избежать сезонного сокращения портфеля — он уменьшился всего на 1,2% до 24 млрд. В результате «Русский Стандарт» смог увеличить долю рынка до 13,8% и вплотную приблизился к своему ближайшему конкуренту Альфа-Банку (13,9%). Разрыв в объеме портфелей POS-кредитов этих банков сократился до 100 млн рублей.

До кризиса 2008 года «Русский Стандарт» являлся бесспорным лидером рынка POS-кредитования, напоминает «Коммерсант». Так, на начало 2008-го его доля рынка составляла 28,3% (43,9 млрд рублей), второе место с заметным отрывом (23,1%) занимал Хоум Кредит Банк. Однако в кризисный период «Русский Стандарт» пересмотрел стратегию развития, решив отойти от рискованного кредитования и сконцентрироваться на карточном бизнесе. В результате доля «Русского Стандарта» в POS-кредитовании начала стремительно снижаться и достигла минимума в октябре 2010 года (7,8%, пятое место). В 2011-м интерес «Русского Стандарта» к рынку кредитования в торговых сетях возобновился — по итогам апреля он смог вытеснить с четвертого места Русфинанс Банк и с тех пор постепенно наращивал долю рынка.

Нынешняя расстановка сил на рынке POS-кредитования, а также кадровые перестановки в розничном блоке Альфа-Банка, в результате которых банк покинул курировавший это направление старший вице-президент Андрей Сокольский, дают «Русскому Стандарту» шанс уже в ближайшее время снова войти в тройку лидеров этого рынка, считают эксперты. Однако дальнейшее усиление его позиций на рынке POS-кредитов будет зависеть, по их мнению, от рекламной активности и ценовой политики.

В «Русском Стандарте» не стали комментировать свои планы относительно увеличения активности в торговых сетях. «Мы реализуем долгосрочную стратегию работы на рынке POS-кредитования, в рамках которой наращиваем число удобных и доступных продуктов и расширяем взаимодействие с торговыми партнерами», — сообщили в пресс-службе банка.