Банк Москвы должен поддерживать активы на уровне не ниже 750 млрд рублей в течение десяти лет. Это зафиксировано в генеральном соглашении Банка Москвы с Агентством по страхованию вкладов, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей АСВ и Банка Москвы.

ЦБ предоставил кредит АСВ в сентябре 2011 года в размере 295 млрд рублей по ставке 0,50% годовых, АСВ, в свою очередь, предоставило десятилетний заем Банку Москвы под 0,51% годовых. К тому моменту активы Банка Москвы были на уровне 720 млрд рублей, а после превысили 1 трлн. К началу июня они составляли 1,2 трлн рублей.

У ВТБ есть обязательство поддерживать и ссудный портфель Банка Москвы, говорит источник, знакомый с условиями соглашения о санации. Другой уточняет, что минимальный уровень — 630 млрд рублей.

У Банка Москвы «хорошо растет розничный портфель, но корпоративный портфель пока тормозит», заверил один из них. По его информации, Банк Москвы продолжит покупать корпоративные кредиты у ВТБ. ВТБ начал переуступать кредиты Банку Москвы в конце прошлого года, по нескольку некрупных кредитов в квартал, но это в первую очередь делалось для поддержания ликвидности — Банк Москвы может получить финансирование под залог этих кредитов, объяснил источник, близкий к группе.

Объем розничного портфеля Банка Москвы за пять месяцев вырос на 9,8% до 79 млрд рублей, «новый» корпоративный портфель (без учета задолженности, сформированной при бывших владельцах Банка Москвы, то есть с февраля прошлого года) вырос на 3,5% до 347 млрд, рассказал представитель Банка Москвы. Новыми выдачами Банк Москвы компенсирует сокращение общего портфеля за счет погашения проблемной задолженности, пояснил представитель банка.

У Банка Москвы велик стимул выполнять требования по кредитам и активам не только потому, что средства АСВ дешевые и позволяют увеличивать кредитование всей группы ВТБ через Банк Москвы, но и потому, что заместить почти 300 млрд рублей в пассивах крайне сложно, говорит аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков. Каждый пятый корпоративный кредит группы ВТБ будет идти через Банк Москвы, знает близкий к нему источник.

На данный момент Банк Москвы вернул агентству 3,97 млрд рублей. Долговой центр ВТБ за год смог вернуть 3 млрд безнадежной задолженности Банка Москвы, сообщил источник, близкий к группе. Он напомнил, что «дыра» в активах Банка Москвы составляет 150 млрд рублей. Кроме того, долговой центр смог взыскать еще около 90 млрд рублей сомнительной задолженности Банка Москвы, которая оценивается в 200 млрд. Один из сотрудников группы ВТБ подтвердил, что объем взысканной задолженности Банка Москвы превышает 90 млрд рублей.