В Томске следователи допросили местного олигарха и депутата областной законодательной думы Сергея Кравченко: предприниматель дал показания в качестве подозреваемого по делу о преднамеренном банкротстве Инвестиционной лесопромышленной компании (ООО «ИЛПК») и хищении почти 500 млн рублей у ее крупнейшего кредитора — Бинбанка, сообщает «Коммерсант».

ИЛПК входила в Инвестиционную сибирскую топливную компанию, в которой Кравченко занимает пост председателя совета директоров. В 2007 году ИЛПК приступила к строительству под Томском лесопромышленного комбината «Зеленая фабрика». Общий объем инвестиций в строительство оценивался в 6—7 млрд рублей. Основным кредитором проекта стал Бинбанк. С финансовой организацией было заключено несколько кредитных договоров на сумму около 500 млн рублей.

Как сообщили в Следственном комитете России, «поступившие денежные средства перечислялись в различные организации в виде беспроцентных и процентных займов и в качестве расчетов за оказанные услуги», а объекты незавершенного строительства, не обремененные ипотекой, были проданы и «тем самым выведены из собственности ИЛПК». В дальнейшем, согласно фабуле обвинения, подконтрольные топ-менеджерам ИЛПК фирмы, также являвшиеся ее кредиторами, обратились в арбитраж о признании ООО несостоятельным. В феврале 2010 года Арбитражный суд Краснодарского края, где зарегистрирована ИЛПК, ввел в компании процедуру наблюдения, а спустя год объявил компанию банкротом.

Следственные органы Томска возбудили дело по ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство») и ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). Бинбанк по делу был признан потерпевшим.

В томском управлении СКР сообщили, что депутат регионального парламента был допрошен в качестве подозреваемого по делу. Вопросы в интересах следствия не разглашаются. Известно, что допрос продолжался несколько часов. После допроса Кравченко отпустили под подписку о невыезде.