Банк Москвы намерен значительно нарастить свою клиентскую базу за счет участников электронных торгов по госзакупкам. Об этом рассказал газете «Коммерсант» член правления банка Владимир Войков. Сейчас при Минэкономразвития аккредитовано пять электронных площадок, имеющих право работать с госзакупками, с большим отрывом лидируют по оборотам площадка Сбербанка — «Сбербанк-АСТ» и Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП). Банк Москвы планирует нарастить свое присутствие именно на ЕЭТП, что логично: доли в площадке принадлежат столичному правительству (52%) и банку (16%). «Сейчас из 40—45 тысяч участников торгов на ЕЭТП только 2 200 являются клиентами банка, — говорит Войков. — Мы планируем к концу года увеличить их количество до 13 тысяч».

Согласно 223-ФЗ, начиная с 2012 года государственные органы и все компании с госучастием должны проводить закупки на конкурсной основе, напоминает издание. По оценкам экспертов, объем рынка госзакупок сейчас составляет около 5 трлн рублей и до конца года может вырасти в четыре раза. Банки имеют возможность зарабатывать на этом рынке, предоставляя банковские гарантии участникам торгов, а также выдавая им в кредит средства, необходимые для внесения обеспечения (оно составляет 5—15% от суммы контракта).

На клиентов электронных торгов Банк Москвы обратил внимание в конце прошлого года, рассказал «Коммерсанту» источник в группе ВТБ. Тогда банк обслуживал не более 500 таких клиентов. За полгода их количество выросло в несколько раз, в итоге объем выданных банковских гарантий увеличился с 40 млрд до 70 млрд рублей, а объем выданных кредитов — с 6 млрд до 20 млрд. «По программе онлайн-кредитования участники торгов могут рассчитывать на финансирование по ставке от 7% годовых, заявки рассматриваются в срок три — семь дней без залогового обеспечения для кредитов до 5 миллионов рублей», — перечисляет преимущества сотрудничества с Банком Москвы Войков, добавляя, что банк рассчитывает привлечь новых клиентов из числа компаний малого и среднего бизнеса, нарастив клиентскую базу в этом сегменте на 10% (сейчас у банка 116 тыс. таких клиентов).

Банк Москвы первым из крупных банков обратил внимание на участников торгов по госзакупкам как на потенциальных клиентов. «На сегодняшний момент продуктов для клиентов электронных площадок у нас нет, — рассказал «Коммерсанту» зампред Сбербанка Андрей Донских. — Но мы их сейчас разрабатываем, и они будут готовы к концу года. Это будут программы и по предоставлению банковских гарантий, и финансирование участия в аукционах, и дальнейшее сопровождение контрактов». Об интересе к этому рынку говорят в банках «Петрокоммерц» и «Нордеа»; в последнем, впрочем, оговариваются со ссылкой на собственный опыт, что считать рынок госзакупок безрисковым «ошибочно».