Совладелец лизинговой компании «Дело» Дмитрий Пак, который был деловым партнером экс-главы казахского БТА Банка Мухтара Аблязова, обвиняется в мошенничестве и легализации преступных доходов, стало известно «Коммерсанту». Как считает следствие, Пак и его сообщники с помощью фиктивных договоров лишили БТА прав требовать кредиты, выданные лизинговой компании, на сумму более 70,3 млн долларов.

Делом Пака следственный департамент МВД занимается уже несколько лет. Вскоре после возбуждения уголовного дела он был арестован, а в ноябре 2009 года выпущен под залог в 45 млн рублей. Три месяца спустя предпринимателя сняли с поезда при попытке пересечь госграницу с Финляндией. Следственные органы попытались добиться его ареста на основании того, что он пытался скрыться. Однако Выборгский суд отказал в аресте подследственного.

На днях Паку предъявлено обвинение в окончательной редакции.

По данным следствия, бизнесмен в январе 2009 года вступил в преступный сговор со своим знакомым, тогдашним председателем совета директоров и владельцем казахского БТА Банка Аблязовым. К тому моменту банк выдал компании «Дело» 70 кредитов, в результате та задолжала более 70,3 млн долларов, а также 16 млн рублей. Однако банкир, как считает следствие, предложил заемщику не погашать эту задолженность, а переоформить право на ее истребование на компании, подконтрольные Аблязову, и платить деньги уже им. Свое предложение банкир мотивировал незавидным финансовым положением банка и своим скорым выходом из состава акционеров БТА.

Пак согласился, тем более что австрийская компания ZRL Beteiligungs, второй владелец «Дела», была подконтрольна Аблязову. В результате, как считает следствие, на фирменных бланках банка было изготовлено шесть подложных договоров уступки права требования (цессии) и такое же количество фальшивых уведомлений банка в адрес компании «Дело» об одобрении этой операции. Участники группы, по данным следствия, сначала переоформили право требования долгов фирмы «Дело» на компанию «Альфаси Инвестментс», зарегистрированную на Британских Виргинских островах. А затем на основании фиктивных договоров эти права поочередно передавались зарегистрированной там же «Вулиер Инвестментс» и кипрской компании «Кимос». После чего Пак был извещен, что платежи по долгам следует перечислять на счет «Кимоса», открытый в рижском банке «Балтикумс».

Цепочка офшорных компаний, уверено следствие, понадобилась для того, чтобы сделать невозможным возврат прав на кредиты в случае обращения БТА в суд.

После этого Пак предложил своему приятелю Олегу Цареву стать гендиректором компании «Дело», честно объяснив, что его работа будет в основном заключаться в осуществлении контроля за своевременным перечислением денег в Ригу. Последний согласился, рассчитывая на хорошее материальное вознаграждение.

Затем, считает следствие, были изготовлены документы, необходимые для перевода средств за рубеж с помощью системы «Банк — клиент». С 18 марта 2009 года, говорится в деле, лизинговая компания начала перечислять деньги на счет «Кимоса», при этом платежки подписывал Царев. Всего на счета кипрской компании было переведено более 1,5 млн долларов. Причем и в этом случае деньги перечислялись по замысловатой цепочке, чтобы запутать следы. Из Москвы средства направлялись не только в рижский банк, но и в банк «Джи Пи Морган». Затем они аккумулировались в Промсвязьбанке — Кипр и отсюда по фиктивным договорам через счета того же «Дела» перекочевали в новый банк Аблязова — ООО «БТА Банк». Именно эти операции следствие квалифицировало как легализацию преступных доходов.

Недавно, по данным «Коммерсанта», был задержан и помещен под домашний арест Олег Царев.