Рабочий орган совета по аудиторской деятельности при Минфине отклонил инициативу ЦБ РФ, который предложил ввести дополнительные критерии для отбора банковских аудиторов. Как поясняется в аналитической справке Минфина, которая есть в распоряжении газеты «РБК daily», Банк России хочет, чтобы обязательный аудит кредитных организаций могли проводить компании, которые к моменту заключения договора с банком работают на рынке не менее трех лет, при этом в течение минимум двух лет оказывают банкам связанные с аудиторской деятельностью услуги. ЦБ предложил также не допускать к аудиторской деятельности организации, в отношении которых были применены меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные пп. 4—6 ч. 1 ст. 20 закона «Об аудиторской деятельности».

В целом аудиторы критично оценили предложения регулятора. Как отметил советник президента Аудиторской палаты России Георгий Папунашвили, в документах, на которые ссылается ЦБ, речь идет о приостановлении и прекращении членства, то есть фактически о запрете деятельности компании, поэтому вносить дополнительный запрет на осуществление аудита именно банков не имеет смысла. Кроме того, по словам Папунашвили, запрет на консультационные услуги не приведет к улучшению качества аудита, ведь их оказание помогает экспертам лучше понять бизнес клиента.

Как отмечает партнер BDO Денис Тарадов, «Минфин не пошел навстречу ЦБ, потому что неразумно выхватывать банки и делать для них отдельное аудиторское регулирование, в то время как существуют правила российского аудита, базирующиеся на международных стандартах, в которых регулирование не делится по типу отрасли».

В то же время Минфин принял предложение Банка России в части запрета для компаний проводить аудит банков, с которыми у них заключены кредитные договоры. «Минфин, по сути, показал пример некой последовательности и аналогии с запретом проведения аудита страховых организаций, и это правильно», — отметил Папунашвили.

Получить оперативный комментарий в ЦБ изданию накануне не удалось.