Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило прогноз по рейтингам финансовой устойчивости на отметке «C-/baa2» британского Barclays Bank, до «негативного» со «стабильного». Об этом говорится в сообщении агентства, передает РИА Новости.

При этом сами рейтинги финансовой устойчивости, как и долговые рейтинги банка на отметке «A2/Prime-1» оставлены без изменений.

«Ухудшение прогноза по рейтингам отражает опасения агентства, связанные с отставкой ряда топ-менеджеров Barclays и следующую за этим неопределенность относительно дальнейшей направленности бизнеса, а также негативное влияние для держателей облигаций банка», — отмечает Moody’s.

В частности, агентство опасается, что изменения в топ-менеджменте в результате могут привести к увеличению давления на него с тем, чтобы его бизнес-модель отходила от инвестиционной банковской деятельности, а также к другим реформам в области ведения деятельности.
Кроме того, в четверг стало известно, что агентство Standard & Poor’s подтвердило рейтинги банка на отметках «A+/A-1», также ухудшив прогноз до «негативного» со «стабильного».
Причиной для изменения прогноза от S&P послужил уход главы банка Боба Даймонда, что оказало воздействие на такие факторы поддержки рейтинга, как сильный и стабильный менеджмент и четкая стратегия.
«Наши рейтинги отражают надежды на то, что совет директоров достигнет прогресса в назначении нового главы банка и председателя совета директоров в ближайшие несколько недель и это не приведет к серьезным изменениям в стратегии банка, его инвестиционной направленности и других сферах бизнеса», — отмечает S&P.

Скандал вокруг Barclays разразился, когда достоянием общественности стали факты искусственного занижения банком показателей для лондонской ставки межбанковского кредитования LIBOR осенью 2008 года, в разгар мирового финансового кризиса. Британский регулятор FSA оштрафовал за это Barclays на 290 млн фунтов стерлингов. На фоне скандала глава банка Боб Даймонд немедленно подал в отставку.