Экономическая политика правительства РФ сейчас меняется в сторону усиления роли государства, снижения либерализации в ряде отраслей и ослабления финансовой политики, заявил министр финансов Алексей Кудрин.

В интервью «Российской газете», опубликованном в понедельник, глава Минфина отметил, что за последние четыре года экономическая политика стала достаточно четкой и ясной и была отмечена «усилением роли государства в части установления правил и уменьшения его роли во внешнем регулировании».

«Главный пример — это снижение налогов: государство меньше забирает у предприятий и меньше перераспределяет», — сказал министр.

Кроме того, были сделаны попытки либерализовать целый ряд сфер и отраслей, где роль государства была довольно значительной. «Впервые с 2000 года в стране стала проводиться более строгая финансовая политика, которая сбалансировала бюджет, — подчеркнул Кудрин. — В условиях высоких цен на нефть и сильного платежного баланса мы ограничили расходы и изъяли лишние средства, сначала финансовый резерв, а потом стабилизационный фонд».

Также министр заметил, что правительство сумело «выработать жесткую экономическую политику и снизить инфляцию. В результате люди поверили в рубль».

По его словам, кабинет уже второй год практически не снижает инфляцию, хотя мог бы. «У нашего правительства сейчас есть исторический шанс: за последние 15 лет в новых рыночных условиях после либерализации цен уменьшить инфляцию до минимума. Люди просто не будут ощущать движения цен», — считает Кудрин.

Для этого «важно вовремя делать выбор и устранять факторы, которые поддерживают рост цен». «Но мы делаем обратные шаги, сохраняющие инфляцию», — констатировал глава Минфина, добавив, что «инфляция изнуряет население и экономику. Это один из факторов бедности и слабой прогнозируемости экономики».

«В известных экономических теориях инфляция в краткосрочном периоде может чуть-чуть подогреть и оживить экономику, но в долгосрочном — может просто убить экономический рост», — подчеркнул Кудрин.