ВТБ сохраняет прогноз по приросту кредитного портфеля на этот год на уровне 15—16%, по чистой процентной марже — на уровне выше 4%. Об этом сообщил журналистам в четверг зампред правления банка Герберт Моос, передает РИА Новости.

ВТБ по результатам I квартала показал снижение кредитного портфеля, на треть состоящего из валютных ссуд, на 0,8%, связанное с укреплением рубля.

В планах банка в этом году увеличить корпоративные кредиты на 13%, розничный портфель — на 20%.

«При каком-то улучшении ситуации 13% мы сможем достичь, по рознице — 20%. В целом по общему портфелю ожидаем 15—16%», — сказал Моос.

Комментируя ухудшение чистой процентной маржи до 3,8% с 4,8% за квартал, Моос заявил, что в целом падение этого показателя у ВТБ находится в рыночном тренде. «В основном это происходило из-за того, что стоимость привлечения значительно выросла на российском рынке», — заявил он.

Во II квартале руководство банка ожидает роста маржи. «Так как у нас прошел репрайсинг, то есть пассивы уже включили в себя новую стоимость, по активам мы видим постепенное увеличение доходности», — пояснил зампред правления.