Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о банкротстве физических лиц — соответствующая информация содержится в электронной базе документов нижней палаты.

Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника», подготовленный Минэкономразвития, совершенствует законодательство, регулирующее правовое положение граждан-должников.

Он содержит ряд мер по защите задолжавших. В частности, попавший в трудную жизненную ситуацию гражданин сможет обратиться в суд с заявлением о банкротстве, и тот при наличии у гражданина регулярного источника доходов сможет дать ему рассрочку по уплате долга на срок до пяти лет.

Согласно законопроекту, в законе о банкротстве появляется отдельная глава, регламентирующая банкротство физических лиц. В соответствии с ее нормами, банкротом может быть объявлен гражданин, чья задолженность превысила 50 тыс. рублей, а просрочка по выплатам составляет полгода.

Ключевая новелла — возможность граждан подавать иски о банкротстве в суд по собственной инициативе.