Вслед за Сбербанком произойдет повышение процентных ставок по кредитам физическим лицам рядом банков, рекламирующих наиболее привлекательные ставки на рынке, заявил директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий.

Основной причиной для повышения банками процентных ставок по кредитам физлицам являются опасения, что европейский кризис распространится на РФ. Как поясняет эксперт, это приведет к снижению уровня ликвидности у банков — станет труднее получить заимствования за рубежом. В свою очередь, подчеркивает Маслий, на макроуровне европейские проблемы угрожают снижением занятости и реальных доходов населения России. Эксперт отмечает, что в таком случае резко возрастает риск невозвратов по полученным кредитам.

«Повышение процентных ставок идет в соответствии со стратегией оценки рисков — не только кредитных, но и рыночных, стратегических и прочих», — говорит он. При этом, добавил Маслий, повышение процентных ставок по депозитам является не первопричиной роста ставок по кредитам. «Это скорее следствие опасений финансовых институтов: банки начинают формировать «подушку безопасности» на всякий случай», — сказал эксперт.

Он также полагает, что каждый банк будет пытаться балансировать между спросом и ценой на кредитные продукты, изменяя свою процентную политику в соответствии с необходимостью иметь поток доходов от этого вида деятельности и учитывать рыночные риски. «Отдельные банки могут то запускать акции по снижению процентных ставок по кредитам, то снова «закручивать гайки» и ограничивать выдачи кредитов», — прогнозирует Антон Маслий.

Иного мнения придерживается аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. Он полагает, что повышение процентных ставок отдельными кредитными учреждениями не отражает общего настроения всех участников рынка. Кроме того, подчеркивает Дужинский, за последнюю декаду Центробанком было зафиксировано снижение максимальных ставок по вкладам населения в 10 крупнейших депозитных банках страны.

По словам эксперта, стоимость кредитных ресурсов на рынке межбанковского кредитования (MIACR по однодневным кредитам составляет сегодня 5,27% годовых) также снизилась. «Поскольку депозиты и рынок МБК являются одним из основных источников банковского фондирования, вероятность масштабного роста ставок на рынке потребительского кредитования в ближайшее время невелика», — поясняет Дужинский.

Как стало известно порталу Банки.ру из источника, близкого к Райффайзенбанку, кредитное учреждение не планирует повышать процентные ставки по кредитам физическим лицам до конца 2012 года, так как в этот период финансовый институт собирается нарастить свою долю на этом рынке. «Банк собирается сделать акцент именно на потребительском кредитовании, поэтому в ближайшие полгода можно ожидать активизации деятельности по выдаче новых кредитов гражданам», — сообщает источник.