Срок расследования уголовного дела в отношении экс-руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина продлен до 10 октября 2012 года, сообщила РИА Новости в четверг руководитель пресс-службы следственного департамента МВД России Анжела Кастуева.

«Срок следствия по данному уголовному делу вновь продлен на три месяца — до 10 октября 2012 года», — сказала собеседница агентства.

В конце 2010 года в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей.

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО «Премьер Эстейт», которое использовало ее в 2009 году для покупки у ТД «Раменская», структуры супруги экс-мэра Москвы Елены Батуриной, 58 га земли на западе столицы. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности представленных «Премьер Эстейтом» сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В компании «Интеко», которой ранее владела Батурина, настаивали, что сделка по приобретению компанией «Премьер Эстейт» у супруги Юрия Лужкова участка на западе Москвы законна.

Еще одно дело о хищении на сумму более 6,7 млрд рублей было возбуждено в отношении Бородина и Акулинина зимой этого года. Кроме того, ведется расследование дела о хищении в этом банке 540 млн рублей, о фигурантах этого дела не сообщалось.

Как заявила ранее РИА Новости официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, главное надзорное ведомство направило в Великобританию запрос о выдаче Бородина.