Кризис привел не только к рекордному уровню безработицы в зоне евро, но и завалил сотрудников Европейского центробанка технической работой, связанной с его преодолением. Переработки, преподносившиеся несколько лет назад как временное явление, стали перманентными и доводят сотрудников до стресса и проблем в личной жизни, выяснил профсоюз Ipso. Он потребовал от председателя ЕЦБ Марио Драги увеличения штата, пишет «РБК daily».

Более трех четвертей (80%) из 715 сотрудников ЕЦБ, опрошенных Ipso, жалуются на перегруженность работой, причем 74% из них отмечают, что это «перманентная ситуация». Также три четверти сотрудников заявили о постоянных переработках, которые в большинстве случаев (77,7%) не оплачиваются. «У ЕЦБ недостаточно сотрудников, чтобы выполнять существующие задачи, не говоря о том, чтобы заниматься новыми функциями, значение которых возрастает», — отметил Ipso в письме к Драги.

В последнее время сотрудники Европейского центробанка стали активно участвовать в выездных проверках международной тройки кредиторов, включающей помимо самого ЕЦБ Евросоюз и Международный валютный фонд. Причем с учетом решения о создании единого европейского банковского регулятора в структуре ЕЦБ, принятого на последнем саммите зоны евро, работы у сотрудников ЕЦБ только прибавится. Справедливости ради нужно отметить, что Ipso не возлагает всю вину непосредственно на единого европейского регулятора, признавая, что его ресурсы ограничивают и национальные европейские центробанки.

«Кризис длится уже пять лет, и ему не видно конца и края. Со времени банкротства Lehman Brothers нагрузка на сотрудников увеличилась, а кризис превратился в перманентную ситуацию, которая оказывает серьезное воздействие на сотрудников», — отметил председатель Ipso Мариус Магер. По данным все того же опроса, 16% сотрудников жалуются, что постоянная перегрузка на работе негативно сказывается на их личной жизни и здоровье.

В ЕЦБ говорят о том, что им известно о нагрузке на сотрудников и они уже начали предпринимать ответные шаги. В частности, исполнительный комитет Центробанка намерен направить в его управляющий совет запрос на расширение штата. Однако увеличение количества персонала, вероятно, будет ограниченным. «ЕЦБ, будучи европейским институтом, остается приверженным бережливому использованию ресурсов», — цитирует The Financial Times ответ банка.

Сотрудники ЕЦБ не впервые пытаются повлиять на решения своего руководства. В 2009 году они устроили забастовку в знак протеста против изменения своих пенсионных планов.