JP Morgan повысил прогноз на 2012 год по инфляции в РФ после выхода данных о скачке индекса потребительских цен за июнь и первые дни июля.

«Мы меняем наш прогноз инфляции на конец года до 6,5% с 6,2% на фоне возросших рисков. Конечно, шок от скачка цен на фрукты и овощи может по крайней мере частично пройти в ближайшие месяцы, но рост цен на пшеницу может привести к повышению стоимости в более широком круге продовольственных товаров», — говорится в обзоре банка.

Инфляция в РФ ускорилась в июне до 4,3% в годовом выражении с 3,6% в мае и достигла 3,8% с начала года по 2 июля в результате повышения регулируемых тарифов, на фоне роста цен на плодоовощную продукцию из-за весенней засухи на юге РФ и эффекта базы.

JP Morgan прогнозирует ускорение инфляции до 5,7% в годовом выражении к концу июля на фоне повышения тарифов естественных монополий.

Центробанк РФ намерен удержать инфляцию в рамках 5—6% по итогам года. Аналитики, опрошенные Reuters, считают, что темпы роста индекса потребительских цен выйдут за рамки целевого уровня регулятора и составят 6,5% в 2012-м.

«Реакция ЦБР будет достаточно сдержанной. Мы полагаем, что ЦБР воспримет скачок инфляции как временный фактор. Мы сохраняем наш прогноз, что ЦБР оставит ставки неизменными в этом году», — добавляют аналитики JP Morgan.