В Лондоне объявлен лауреат престижной премии Вулфсона в области экономики (Wolfson Economics Prize). Победителем стала команда исследовательской компании Capital Economics, возглавляемая Роджером Бутлом, представившая на конкурс лучший план выхода страны из еврозоны. Исследователи получили денежное вознаграждение в размере 250 тыс. фунтов стерлингов (300 тыс. евро), говорится в сообщении организаторов премии.

Участникам конкурса было предложено изложить наилучший способ управления экономическими процессами в Европе в случае, если одна или несколько стран еврозоны покинут валютный союз. Как пояснил организатор премии, британский бизнесмен лорд Саймон Вулфсон, «ищутся способы, как обеспечить минимальный ущерб для инвесторов и населения в целом, если еврозона распадется, и как в этих обстоятельствах заложить фундамент для будущего процветания Европы».

Программа команды Capital Economics «Покидая евро: практическое руководство» рассматривает сценарий выхода одного наиболее слабого государства, например Греции, из состава валютного блока и предполагает ряд следующих шагов:

— введение новой валюты с установленным обменным курсом к евро 1 к 1 в первый же день выхода государства из состава валютного блока;

— перевод всех зарплат, цен, кредитов и депозитов в новую валюту из расчета 1 к 1;

— использование банкнот и монет евро для оплаты покупок и прочих транзакций на небольшую сумму в течение периода сроком до полугода;

— немедленное введение в вышедшей из состава еврозоны стране режима таргетирования инфляции при соблюдении жесткой бюджетной дисциплины и мер экономии под наблюдением независимых экспертов, отказ от индексации заработных плат и выпуск бондов, привязанных к инфляции.

Исследователи Capital Economics рекомендуют государству перевести госдолг в новую национальную валюту и настоять на пересмотре условий обслуживания долга с кредиторами. Не исключено, что стране придется объявить дефолт, что должно позволить привести показатель отношения долга к ВВП к 60%, установленным как норматив для государств со «здоровой» экономикой.

Перед выходом из состава еврозоны эксперты Capital Economics предлагают правительству государства провести ключевую встречу, в рамках которой политики обсудят дальнейшие шаги. Заседание может быть проведено примерно за месяц до предполагаемого «дня Х», когда будет официально объявлено об отказе от евро. При этом партнеров по еврозоне и другие международные структуры предлагается уведомить о «дне Х» за три дня, предпочтительнее всего в пятницу. Тогда переход на новую валюту состоится в первый день рабочей недели, сразу же после объявления о выходе из зоны евро. Национальные банки и финансовые рынки должны быть закрыты, чтобы избежать резкого оттока капитала.

Правительству покидающего зону евро государства и учреждениям Евросоюза следует как можно быстрее урегулировать все правовые аспекты процесса, чтобы избежать неопределенности в связи с дальнейшим статусом государства в составе Евросоюза, функционирования евро и правомочности реденоминации.

Судьи единогласно посчитали данную программу лучшей в решении вопроса «наименее травматичного» выхода одного или нескольких государств из состава зоны евро, пояснили организаторы премии.