Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает ввести уголовную ответственность для аудиторов в случае их небрежного отношения к проверке банковской отчетности с последующим банкротством. Участники рынка ожидают, что реализация инициативы агентства приведет не только к сокращению рынка теневого банковского аудита, но и к повышению цен на легальные услуги аудиторов. Об этом сообщила газета «Коммерсант».

Согласно документу, дублированием банковских баз данных и ужесточением уголовной ответственности банкиров за фальсификацию отчетности агентство ограничиваться не намерено. В записке эти меры предлагается дополнить ужесточением ответственности, в том числе уголовной, для внешних аудиторов, заверявших недостоверную отчетность.

Как пояснил первый заместитель гендиректора агентства Валерий Мирошников, сейчас привлечь аудитора к уголовной ответственности можно, только если доказан факт его сговора с недобросовестным банком, что сделать крайне сложно. «Ненадлежащее исполнение обязанностей аудитором, то есть факт того, что он попросту не анализировал имевшиеся признаки кризисной ситуации и выдавал положительное заключение, тем самым вводя в заблуждение кредиторов банка, доказать проще»,— считает он.

В качестве примера господин Мирошников привел Содбизнесбанк. По его словам, банк проводил сомнительные операции задолго до наступления проблем. «За полтора года до отзыва лицензии банк купил фиктивные векселя, а когда пришло время их погашения, выдал кредит подставной фирме, которая погасила эти векселя. Таким образом, плохие векселя в балансе были замещены на плохие кредиты,— пояснил господин Мирошников.— В своем внутреннем отчете аудитор зафиксировал концентрацию активов банка в сомнительных вложениях, однако серьезного значения им не придал и не упомянул о них в сокращенном варианте заключения, отосланном в ЦБ».