Видновский городской суд (Подмосковье) отказался выдать санкцию на арест бывшего председателя совета директоров Внешагробанка Ильи Хайкина, обвиняемого в мошенничестве при скупке земель. «Суд отказал в удовлетворении ходатайства прокуратуры Московской области об аресте Ильи Хайкина», — сообщил «Интерфаксу» адвокат И. Хайкина Максим Беляев.

По словам адвоката, суд признал, что доводы, предъявленные прокуратурой в качестве оснований для заключения его подзащитного под стражу, незаконны. «Изначально суд избрал в качестве меры пресечения заочный арест И. Хайкина, на основании чего он был объявлен в международный розыск. Впоследствии кассационная инстанция признала это решение суда незаконным и направила дело на новое рассмотрение», — сказал М. Беляев. Первое решение суда было вынесено, по словам защитника, в отсутствие адвокатов и самого И. Хайкина. «Хайкин никогда не скрывался и все это время находился в Москве. Обвинение также было предъявлено заочно, в отсутствие адвокатов И. Хайкина», — сказал М. Беляев.

Адвокат подчеркнул, что Видновский суд в своем решении указал, что обвинение было предъявлено с нарушением закона и оснований для объявления И. Хайкина в международный розыск — нет. «Мы обжаловали в суд постановление о привлечении И. Хайкина в качестве обвиняемого, однако пока решение по этому вопросу не вынесено. Кроме того, мы намерены ставить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц, нарушивших закон», — сказал адвокат.

Ранее прокуратура Московской области сообщила о заочном аресте И. Хайкина. В пресс-релизе прокуратуры отмечалось, что «действия Хайкина следствием квалифицированы по ст. ст.159 ч. 3 п. «б» (мошенничество в крупном размере), 30 ч. 3, 159 ч. 3 п. «б» (покушение на мошенничество в крупном размере), 33 ч. 3, 330 ч. 2 (организация самоуправства), 33 ч. 3, 318 ч. 2 (организация применения насилия в отношении представителей власти) УК РФ». «Прокуратурой Московской области расследуется уголовное дело о неправомерном приобретении прав на землю и захвате сельскохозяйственных предприятий в 2001—2006 годах в Красногорском и Ленинском районах», — говорилось в сообщении.

Данное дело, отмечается в нем, было «возбуждено в апреле 2003 года по факту насильственного захвата в Красногорском районе здания правления сельскохозяйственного производственного кооператива-колхоза «Ленинский луч», которое охранялось сотрудниками управления вневедомственной охраны при ГУВД по Московской области». «В ходе расследования удалось доказать причастность к организации этого захвата бывшего председателя совета директоров Внешагробанка Ильи Хайкина, а также председателя СПКК «Ленинский луч» Сергея Золотарева», — подчеркивает прокуратура.

Так, по версии следствия, Хайкин через подконтрольные ему фирмы мошенническим путем приобрел права на пять земельных участков общей площадью свыше 714 гектаров, находившихся в собственности СПКК «Ленинский луч». В результате этого, сообщается в пресс-релизе, сельхозпредприятию причинен ущерб на сумму почти 35 млн. рублей. «Таким же образом коммерсант намеревался приобрести права еще на три участка общей площадью свыше 261 гектар из категории земель сельскохозяйственного назначения предприятия «Ленинский луч», и завладеть денежными средствами другого сельхозпредприятия — федерального государственного унитарного предприятия «Совхоз имени XXI съезда КПСС» в Ленинском районе», — говорится в сообщении.

С. Золотарев привлечен к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Уголовное дело в отношении него направлено для рассмотрения по существу в Красногорский городской суд, сообщает областная прокуратура. «В настоящее время следствием проверяется причастность Хайкина и других лиц к неправомерному приобретению прав на землю и недружественным захватам сельскохозяйственных предприятий на территории других районов Московской области», — подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, Арбитражный суд Москвы 18 января 2005 года признал Внешагробанк банкротом. Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Внешагробанка с 11 ноября 2004 года.