Функционала Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского механизма стабильности в настоящее время достаточно для борьбы с текущими рисками экономики еврозоны, считает глава ЕЦБ Марио Драги.

«Сейчас я думаю, что ЕФФС и ЕМС с новыми возможностями достаточны и адекватны для того, чтобы справиться с рисками», — сказал он на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос, стоит ли предоставить фону или механизму банковские лицензии.

Лидеры еврозоны на прошлой неделе предоставили ЕФФС и ЕМС право выкупать на первичном рынке облигации не только стран еврозоны, которые получают внешнюю финансовую помощь, но и прочих стран, выполняющих свои экономические планы, согласованные с Еврокомиссией. ЕФФС и ЕМС могут покупать суверенные бонды государств валютного объединения на вторичном рынке.

Предполагается, что они смогут выкупать бонды Италии и Испании, наиболее неустойчивых крупных стран еврозоны, чтобы предотвратить их обращение за внешней финподдержкой. Ранее ЕЦБ выкупал бонды стран еврозоны на вторичном рынке, сбивая их доходность, однако не делает этого с марта, ожидая, что к этим действиям приступит ЕФФС.

Фонд в настоящее время функционирует, тогда как ЕМС заработает не ранее июля текущего года.