Лидеры стран — членов ЕС на саммите в Брюсселе на прошлой неделе заявили, что новый регулятор банковского сектора еврозоны будет создан уже к концу 2012 года, однако теперь вынуждены признать, что слишком поторопились, так как в эти сроки им будет трудно уложиться. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники.

Стоит ли создавать новый институт или наделить новыми полномочиями уже существующую организацию (такую, как ЕЦБ), каков будет объем полномочий у этой организации — это одни из многих вопросов, которые увеличивают установленные лидерами сроки. Но главное опасение лидеров ЕС, что отдельное от других стран — членов ЕС регулирование банковского сектора еврозоны может разбить единый финансовый рынок Европы на две половины — валютный сектор и остальные государства — члены ЕС.

Не менее важный вопрос — за какими банками будет осуществляться надзор. Европейские эксперты считают, что банковский регулятор должен регулировать только деятельность «системообразующих» банков. Это те банки, которые достаточно значительны, чтобы оказывать влияние на банковскую систему еврозоны в целом. «Нелепо, если еврозона возьмет на себя ответственность за бизнес тысяч банков, которые есть в Европе», — заявил советник Европейской комиссии по финансовым вопросам Грэм Бишоп. Если все же банковским регулятором выступит ЕЦБ, то «на первом этапе он сконцентрируется на системообразующих и международных банках», полагает он.

Также все еще неясно, будет ли новый регулятор взаимодействовать с банками тех стран ЕС, которые не используют евро.

Если лидеры придут к единому варианту создания новой организации, то она будет одним из наиболее важных институтов ЕС, наделенным огромными полномочиями банковского регулятора и будет способствовать усилению экономической интеграции в еврозоне.

Лидеры ЕС на саммите в Брюсселе были вынуждены согласиться на предложение Германии по созданию такого банковского регулятора в обмен на прямую рекапитализацию банков без первоначального выделения средств правительствам стран, в которых расположены эти финансовые институты. Главная причина положительного решения была в усилившихся опасениях, касающихся Испании и ее попыток поддержать собственную банковскую систему.

«Существует давление на все стороны, заставляющее решать вопросы сравнительно быстро, — заявил анонимный чиновник. — При наиболее благоприятном развитии событий создание нового института займет от 9 до 12 месяцев».