Национальный банк Украины планирует подписать с Центральным банком РФ соглашение о валютном свопе, сообщил глава НБУ Сергей Арбузов. «Мы планируем подписать своп с Россией. Мы имеем огромный товарооборот с этим партнером, и если мы переведем все расчеты — а товарооборот с Россией составляет около 50 миллиардов долларов (ежегодно), то это будет огромный своп между нашими банками», — сказал он в интервью, которое размещено на сайте Нацбанка в четверг.

Арбузов также сообщил, что Нацбанк планирует возобновить переговоры о валютном свопе и с Белоруссией.

В конце прошлого года Киев и Москва договорились, что «Нафтогаз Украины» будет закупать газ у «Газпрома» за рубли, но расчет рублями украинской стороной был произведен лишь раз. В марте председатель Национального банка Украины сообщил, что рубль будет использоваться в расчетах за газ с «Газпромом» исходя из экономической целесообразности для украинской стороны, по его словам, в допсоглашении не зафиксированы пропорции оплаты за поставки рублями и долларами.

В конце июня Национальный банк Украины и Народный банк Китая подписали соглашение о валютном свопе гривна/юань на 2,37 млрд долларов.