Влияние на экономику региона единой европейской валюты снижения базовой и депозитной ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) не будет быстрым, свидетельствует заявление главы регулятора Марио Драги.

Совет управляющих ЕЦБ в четверг снизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта — до рекордно низкого уровня в 0,75% годовых. Ставка по депозитам понижена до нуля с 0,25%.

Банки еврозоны располагают фондированием ЕЦБ на сумму около 1,1 трлн евро, из которых чуть более 1 трлн — это трехлетние кредиты (LTRO) под ставку рефинансирования (то есть по рыночным меркам, практически даром). Тем не менее около 773 млрд евро банки хранят на депозитах в ЕЦБ, средства оседают на межбанке и практически не идут в реальную экономику.

Сокращение депозитной ставки делает непривлекательным хранение средств в ЕЦБ, а в сочетании со снижением ставки рефинансирования может простимулировать банки направлять деньги в реальную экономику, считают аналитики.

«Когда спрос на кредиты слабый, передача ценовых сигналов от ЕЦБ в экономику остается приглушенной. Если спрос высокий, то происходит немедленное влияние на ставки банковского кредитования ставок регулятора», — сказал Драги на пресс-конференции в четверг. Снижением базовой процентной ставки ЕЦБ дал сигнал предпринимателям задуматься над тем, что условия принятия ими инвестиционных решений в настоящее время становятся лучше, следует из слов политика.

Экономика еврозоны в данный момент находится в непростой ситуации: в IV квартале 2011 года она сократилась на 0,3%, по предварительным данным Eurostat, в I квартале 2012-го она осталась на уровне IV квартала.

«Данные II квартала указывают на возобновившееся ослабление экономического роста», — сказал Драги.

Он также рассказал, что совет управляющих ЕЦБ не обсуждал на заседании в четверг введение новых мер антикризисной поддержки финансового рынка еврозоны. «Мы не обсуждали каких-либо других нестандартных мер, потому что наши меры должны быть эффективными в зоне, которая фрагментирована. Вот почему не совсем очевидно, что существуют меры, которые могут быть эффективны в очень неоднородной среде», — сказал Драги.