ММВБ-РТС в августе 2012 года планирует ввести на валютном рынке дополнительный комиссионный сбор за непроизводительную нагрузку на торговую систему, говорится в сообщении биржи.

Сбор вводится с целью регулирования операций гиперактивных торговых автоматов участников торгов ЕТС и в рамках унификации подходов к тарификации на всех рынках биржи. Эта регулятивная мера направлена на стимулирование участников торгов ЕТС к оптимизации алгоритмов их торговых автоматов, поясняют в ММВБ-РТС.

Согласно материалам биржи, дополнительный комиссионный сбор будет взиматься с участников, выставляющих более 30 тыс. заявок за торговый день (порядка 1 заявки в секунду). За каждые 20 заявок такой участник заплатит комиссию в размере 1 рубля. Для участников, выполняющих функции маркет-мейкера, комиссия в 1 рубль устанавливается на 40 заявок по инструменту. Максимальный размер сбора ограничен 300 тыс. рублей в день.

Точная дата ввода дополнительной комиссии не сообщается, ее биржа обещает объявить дополнительно. С 6 июля биржа начнет направлять участникам торгов ЕТС, конечные клиенты которых совершают более установленного порогового значения в 30 тыс. заявок за торговую сессию, информационные отчеты с расчетом сбора, который до введения новации в действие участники оплачивать не обязаны.