ВТБ решил сократить свою программу заимствований на 2007 г. Об этом сообщил на пресс-конференции глава ВТБ Андрей Костин.

Он пояснил, что до конца года ВТБ займет меньше средств, чем планировалось, так как это связано с неблагоприятной конъюнктурой на западных рынках. Он добавил, что в данный момент многие банки отказываются от выхода на рынки заимствований путем выпуска ценных бумаг. «Вопрос заимствований — риторический, мы будем исходить из ситуации на рынке и привлекать средства по тем ставкам, которые для нас приемлемы», — сказал А. Костин.

Все средства, которые банк не доберет на внешних рынках, он сможет получить за счет клиентских средств. Ранее сообщалось, что ВТБ намерен занять на западных рынках 10 млрд. долларов в 2007 году.

Кроме того, на пресс-конференции в четверг Костин заявил, что решение о продаже пакета акций европейского аэрокосмического концерна EADS не будет политическим. «Политического давления не будет, и сделка будет проходить на рыночных условиях, соответствующих интереса банка. Мы, по крайней мере, уменьшим наш риск, связанный с акциями EADS, но мы хотим это сделать так, чтобы не было потерь для банка, и сейчас мы такую схему ищем», — отметил Костин, добавив, что в любом случае для ВТБ сделка невыгодной не будет.

По его словам, обсуждаются различные варианты, в частности, возможна продажа пакета одной из государственных корпораций при условии, что цена покупки будет соответствовать интересам ВТБ.