Опасения участников рынка, что формулировки пленума Верховного суда, легализовавшего продажу долгов коллекторам с оговорками, могут быть истолкованы неоднозначно, начинают оправдываться: первый крупный банк решил перестраховаться и на всякий случай приостановить сделку по продаже долгов коллекторам.

О том, что ЮниКредит Банк, проводивший тендер по продаже долгов коллекторам, перед самым его завершением отменил сделку, рассказали газете «Коммерсант» участники рынка коллекторских услуг. «Банк проводил тендер по продаже небольшого портфеля, около 200 миллионов рублей, на днях должны были объявить его результаты, — уточняет один из собеседников издания. — Однако вместо этого банк разослал письмо, в котором сообщил, что переносит сделку на неопределенный срок в связи с принятием 28 июня пленумом Верховного суда постановления № 17, а именно пункта 51, касающегося правомерности уступки прав требований банками по кредитам физлиц». «Сроки завершения сделки были отложены до получения комментариев юридической службы банка относительно решения Верховного суда, — сообщили в ЮниКредит Банке. — Также мы будем координировать продажу с соответствующим подразделением группы UniCredit».

Постановление пленума Верховного суда, принятое 28 июня, формально не запрещает продажу долгов коллекторам, но вводит ограничения на такие сделки, напоминает «Коммерсант». В частности, в нем сказано, что законом «О защите прав потребителей» не предусмотрено право банка на продажу таких долгов, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении. «В портфеле, выставленном на продажу, были кредиты, в договорах которых возможность уступки прав требования прописана не была, — поясняет источник, близкий к ЮниКредит Банку. — Хотя устно представители Верховного суда указывали, что действие постановления будет распространяться лишь на вновь заключенные договоры и к старым не относится, в банке возникли сомнения в законности такой продажи».

«Исходя из постановления, если в договоре в явном виде не прописано, что банк вправе уступать права требования по кредиту третьим лицам, то он может уступить такие долги только другому банку, — указывает директор по взысканию просроченной задолженности Альфа-Банка Олег Коган. — При этом из постановления никак не следует, что это относится только к новым заключаемым договорам».