Владелец девелопера MosCityGroup Павел Фукс купил 10,31% акций банка «Пушкино», следует из сообщения о существенном факте, на которое ссылаются «Ведомости». Пакет был приобретен у Алексея Алякина, чья доля в банке на ту же дату сократилась до 3%. Несколькими днями ранее пакет такого же размера Алякину продал экс-предправления банка «АБ Финанс» Илья Морозовский («АБ Финанс» объединен с «Пушкино» в 2011 году). Сделка с Фуксом была денежной, пакет продан по рыночной цене, сообщил Алякин, отказавшись назвать сумму сделки.

Капитал «Пушкино» составляет 2,65 млрд рублей, банк может быть оценен в 0,7—1,2 капитала, таким образом, 10% банка могли стоить порядка 210—320 млрд рублей, говорит аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов, отмечая, что ниже одного капитала банк может продаваться только в стрессовой ситуации. В июне этого года Федор Бондарчук и Эдуард Пичугин, владеющие на двоих 14% акций «Пушкино», вышли из капитала банка, пакет был продан примерно за 400 млн рублей, говорил тогда Пичугин. Уточнить, с какой целью Фукс приобрел долю в банке, Алякин не смог, но назвал «Пушкино» хорошим инвестиционным проектом, а Фукса — инвестором. Связаться с Фуксом изданию накануне не удалось.

Доля в «Пушкино» — не первое банковское приобретение Фукса. В 2010 году он и его брат Роман Фукс вошли в капитал Совкомбанка, на сегодняшний день оба числятся в составе совета директоров. Братьям принадлежит 50% капитала, говорит источник, близкий к банку. В 2012-м зарегистрированная в Нидерландах Sovco Сapital Рartners B. V. консолидировала 85% акций Совкомбанка, Роман Фукс через три офшорные компании владеет 37,16% Sovco Сapital Рartners B. V., следует из данных на сайте ЦБ. Ранее долей в Sovco Сapital Рartners B. V. владел и Алякин, в конце прошлого года его доля в Совкомбанке была продана, говорил он ранее.