Цены на нефть снижаются в пятницу, после того как мировые фондовые рынки с пессимизмом отреагировали на ожидаемое смягчение кредитно-денежной политики центробанками. Об этом свидетельствуют данные бирж.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:10 мск снизилась на 0,98 доллара, или на 1,12%, — до 86,24 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,92 доллара, или на 0,91%, — до 99,78 доллара за баррель.

Совет управляющих Европейского центрального банка на заседании в четверг принял решение понизить базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до нового рекордно низкого уровня в 0,75% годовых.

Кроме того, Народный банк Китая понизил базовые ставки по депозитам и кредитам на один год второй раз менее чем за месяц — до 3% с 3,25% и до 6% с 6,31% соответственно.

«Теперь для возвращения стоимости нефти к положительной динамике необходимы свидетельства улучшения ситуации со спросом на сырьевой товар», — приводит агентство Bloomberg слова главного рыночного аналитика CMC Markets в Сиднее Рика Спунера.