Объем краудсорсинговых вложений в чистую прибыль Сбербанка «составил миллиард долларов США». Такую цифру со ссылкой на президента банка Германа Грефа приводят «Ведомости». Эффект от идей сотрудников, по его словам, составляет минимум 250 млн долларов к чистой прибыли.

Из социального отчета госбанка следует, что 30 млрд рублей ему приносит производственная система Сбербанка (ПСС) — система совершенствования внутренних процессов и отношений банка с клиентами. С середины 2010 года в банке работала «Биржа идей» — предложения по улучшению работы банка могли вносить сотрудники. По сути, это основной инструментарий ПСС помимо летучек и консалтинговых исследований, за счет которых тоже выявляется немало путей для оптимизации работы, указывает один из сотрудников госбанка. Как раз на «Биржу идей» и приходятся озвученные Грефом 250 млн долларов. Прибыль Сбербанка за 2010—2011 годы составила почти 500 млрд рублей.

Краудсорсинг — самый дешевый и порой самый качественный консалтинг, говорит один из менеджеров «Сбера»; услуги консалтинговых компаний стоят немало, а сотрудники порой лучше знают, что нужно поменять в бизнес-процессе, чтобы его ускорить. Из 80 тыс. предложений, которые поступили на «Биржу идей» от сотрудников и клиентов за 2011 год, претворено в жизнь более 10% — 8 500, говорится в отчете банка.