Скандал вокруг махинаций с ключевой ставкой межбанковского кредитования LIBOR прирастает новыми участниками, пишет на своем сайте «Коммерсант» со ссылкой на зарубежные СМИ.

Как напоминает издание, в британском парламенте прошли слушания по делу о манипулировании LIBOR. На слушаниях выступил Боб Даймонд, который несколько дней назад под давлением властей страны был вынужден подать в отставку с поста гендиректора банка Barclays. Даймонд считает, что несправедливо задавать вопросы о занижении ставки только банку Barclays. «Речь должна идти не только о Barclays… В 2007—2008 годах ни один из 16 банков, сообщавших для составления LIBOR о своих ставках по трехмесячным долларовым займам, не докладывал о ставках выше, чем были у Barclays. И Barclays получал вопросы о том, почему его ставки выше, чем у остальных, а мы просто говорили: «Мы сообщаем о ставках, по которым мы действительно занимаем деньги», — заявил в парламенте экс-глава Barclays.

Аналитики Nomura считают, что скандал вокруг LIBOR может привести к тому, что другие банки, участвующие в определении этой ставки, лишатся в общей сложности 4 млрд фунтов, которые пойдут на штрафы и компенсации регуляторам и клиентам. «Barclays не останется в одиночестве. Расследование возбуждено и в отношении других банков. Если против этих банков будут поданы гражданские иски, они могут быть объединены в один иск против всех банков, замешанных в этом деле», — цитирует The Daily Telegraph аналитиков Nomura.

Тем временем расследование по делу о манипулировании ставкой LIBOR может начаться и во Франции. По данным Les Echos, депутат от партии социалистов Анри Эммануэлли предложил, чтобы комитет по финансовым вопросам при Национальном собрании в ближайшее время допросил главу Банка Франции. Политик, побеседовавший с журналистами в кулуарах Национального собрания, выразил обеспокоенность скандалом вокруг Barclays и предположил, что допрос главы Центробанка позволит понять, «насколько далеко Франция находится от скандала».

Накануне рейтинговые агентства Moody’s и S&P ухудшили прогнозы по рейтингам Barclays Bank. Общественное давление на банк также растет: у одного из лондонских отделений банка общественная организация по защите прав потребителей банковских услуг провела акцию, призвавшую клиентов Barclays забрать оттуда свои деньги.