Ситуация с ликвидностью в банковской системе РФ остается напряженной. Так, два дня назад российские банки заняли у ЦБ на аукционах прямого РЕПО почти 1 трлн рублей; ряд банков пытается занять средства на международных рынках, выпуская еврооблигации. Между тем, по мнению главного экономиста банка «БНП Париба» Юлии Цепляевой, «проблема сейчас все-таки не в ликвидности, а в очень быстром росте кредитов, особенно розничных: под это банкам немного не хватает капитала». «Хотя качество банковского капитала, как я считаю, у нас хорошее, такой быстрый рост активов не поддержан адекватным ростом собственных средств, — пишет Цепляева в своей статье в «РБК daily». — Здесь кроется некоторая проблема. Капитала пока достаточно, но он очень близок к норме, установленной Банком России. Рост активов требует большего капитала, его мало для наших темпов». «Это говорит о том, что, во-первых, темпы роста кредитования снизятся, например, в рознице с нынешнего 50-процентного роста до 20%. Соответственно, понизятся темпы кредитования и корпоративного сектора», — делает вывод эксперт.

«У нас может возникнуть довольно большая потребность в рекапитализации банков», — считает главный экономист «БНП Париба». Она напоминает, что ЦБ уже оценил эти потребности в цифрах: стресс-тесты регулятора показали, что при «умеренном кризисе» помощь в размере 55 млрд рублей потребуется 120 банкам, а при пессимистичном сценарии помощь в размере 405 млрд понадобится 223 банкам.

«Если у госбанков при рекапитализации проблем не возникнет (например, ВТБ может доразместить свои акции и поднять капитал), то частные банки должны будут рассчитывать на своих акционеров», — предупреждает Цепляева. «Если же это не поможет, то им придется прибегнуть к помощи Банка России, поскольку на глобальных рынках капитала сейчас трудно на что-то рассчитывать, если ты, условно говоря, не Сбербанк. Я вижу в этом некоторую проблему и испытание». Впрочем, уверена эксперт, «социально значимым банкам, у которых большая доля депозитов, поможет государство через госбанки. То есть может повториться ситуация 2009 года».

Она подчеркивает, что «развитие событий никак не зависит от России»: «Мы целиком и полностью зависим от зарубежных рынков — добились наконец-то глобализации, которая докатилась и до наших границ». «Мы, макроэкономисты, накопили огромный запас знаний всяких особенностей нашей экономики и процессов. И вот наконец наши знания совершенно никак не влияют на качество наших прогнозов, — иронизирует Цепляева, — вся кухня переместилась в Европу, Китай и другие страны — новости оттуда двигают глобальную ситуацию и потом то, что происходит у нас».

По словам Цепляевой, ей «нравится, что вроде бы не только правительство готовится к испытаниям, но и Центробанк». «Правительство, например, на 2013 год верстает альтернативный вариант бюджета исходя из (цены нефти на уровне) 60 долларов за баррель и планирует в будущем цену на нефть не угадывать, а исходить из прогнозирования бюджета и средней цены за пять предыдущих лет. Таким образом, мы не будем пересматривать бюджеты дважды в год. А ЦБ проводит стресс-тесты банков, усиливает надзор за состоянием ликвидности в них, собирается перейти на «Базель II» с 1 января 2013 года. Кроме этого, Банк России готовится впрыснуть большой объем ликвидности через старые проверенные аукционы РЕПО», — перечисляет эксперт меры, которые должны смягчить последствия кризиса.

«Но все будет зависеть от масштаба проблемы, — предупреждает Цепляева. — ЦБ сделает все, чтобы не дать кризису выйти за разумные рамки и спровоцировать отток депозитов из банковской системы, но кризис ликвидности тем не менее исключать нельзя». «Сейчас пока еще не кризис, сейчас ситуация неопределенности», — оценивает она.