Ситуация в американской банковской системе еще не вернулась на докризисный уровень, но значительно улучшилась по сравнению с периодом четырехлетней давности. Об этом свидетельствуют распространенные в четверг данные Федеральной резервной системы США, выполняющей функции ЦБ страны.

По подсчетам ФРС, прибыль американских банков в I квартале нынешнего года составила 35 млрд долларов, что на 6 млрд больше, чем за тот же период 2011-го (цифры совпадают с данными американской Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), оценившей в конце мая прибыль банков страны за I квартал в 35,3 млрд. — Прим. ред.). Это лучший показатель за последние четыре года. В разгар кризиса в последнем квартале 2008 года потери банковской индустрии США составляли 32 млрд долларов.

Уменьшилось, по данным ФРС, и число разорившихся банков: если в 2009 году их было 140, в 2010-м — 157, а в 2011-м — 92, то за первую половину нынешнего года таковых насчитывается лишь 31. Всего же начиная с 2008 года в США обанкротились 445 финансовых институтов.

В результате FDIC, гарантирующая сохранность каждого вклада на сумму до 250 тыс. долларов, была вынуждена вернуть потребителям около 88 млрд. По прогнозам, в период с 2012 по 2016 год из ее фонда будет выплачено еще 12 млрд. В конфиденциальном списке «проблемных банков», который составляется корпорацией, по состоянию на начало апреля было 772 фининститута, в то время как год назад их число достигало 888.

Череда банкротств привела к сокращению общего количества американских банков с 8 533 в начале 2008 года до нынешних 7 292. В последние месяцы участились также их слияния: в январе — марте было зафиксировано 51 поглощение одного банка другим, а за аналогичный период прошлого года таких сделок было на 12 меньше.

Укрупнение и повышение капитализации отдельных банков, по мнению специалистов, способствовали общему оздоровлению кредитно-финансовой системы США. Ее состояние улучшилось также благодаря политике ФРС, которая уже в течение нескольких лет сохраняет учетную ставку межбанковского кредита на рекордно низком уровне от нуля до 0,25%.

В то же время эксперты подчеркивают, что банковская система находится в прямой зависимости от общей макроэкономической ситуации в стране, а здесь прогнозы для США не слишком оптимистичные. По последним оценкам МВФ, выход американской экономики из кризиса по-прежнему будет медленным: ее рост в нынешнем году составит 2%, а в следующем — лишь 2,3%.