Национальный Банк «Траст» награжден за активность в потребительском кредитовании. Церемония награждения наиболее успешных участников рынка прошла в Москве в рамках II форума лидеров банковского рынка, организованного рейтинговым агентством «Эксперт РА», рассказали в банке.

Как уточняется в релизе «Траста», банк получил диплом в номинации «Лидер в потребительском кредитовании». На 1 июня 2012 года НБ «Траст» входит в топ-15 банков по кредитам физическим лицам, согласно рейтингу «Эксперт РА».

В настоящее время одним из драйверов роста для частных банков являются кредитные карты, уточнили в банке. «Потенциал роста этого сектора даже больше, чем у ипотечного кредитования, — считает член правления «Траста» Григорий Варцибасов, который представлял банк на церемонии награждения. — Наряду с дальнейшим развитием стандартных направлений (бонусные программы, тарифная политика, др.) может произойти трансформация экспресс-кредитов. Такие займы будут выдаваться не наличными, а кредитными картами».

По оценке агентства «Эксперт РА», 2011 год показал, что возможности экстенсивного роста банковского сектора не исчерпаны. Даже без активной государственной поддержки отрасль в ближайшие два-три года сохранит темпы прироста активов на уровне 15—20%, а отношение активов к ВВП превысит 90% к 2014 году.

НБ «Траст» (ОАО) — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. Основным акционером кредитной организации выступает ЗАО «Управляющая компания «Траст» (93,77% акций), конечными владельцами которого, согласно сложной схеме собственности, являются члены совета директоров банка Сергей Беляев, Николай Фетисов и Илья Юров. Последний напрямую владеет еще 4,5% акций банка.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2012 года нетто-активы банка — 195,94 млрд рублей (31-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 16,00 млрд, кредитный портфель — 114,69 млрд, обязательства перед населением — 100,76 млрд.