Финансовая корпорация «Открытие» впервые за четыре года стала убыточной. Как уточняет газета «Ведомости» со ссылкой на имеющийся в ее распоряжении отчет корпорации, по итогам 2011-го ФК «Открытие» получила убыток в 74,4 млн рублей по МСФО. В предшествующем году ей удалось заработать 2,5 млрд рублей прибыли, и даже в кризисные 2008—2009 годы у корпорации не было убытков — прибыль составляла 730 млн и 624 млн соответственно. Другие бизнес-показатели «Открытия» за прошлый год выглядят вполне благополучно: выручка выросла на 20% (до 15,5 млрд рублей), активы — на 38%. За три года с начала кризиса активы ФК «Открытие» утроились и превысили 240 млрд рублей.

Основной причиной убытка стало создание резервов на 1,7 млрд рублей по мошенническим сделкам, заключенным бывшими сотрудниками, рассказал представитель «Открытия» Алексей Карахан. Без этого прибыль корпорации составила бы 1,6 млрд, притом что в 2011-м корпорация сделала значительные инвестиции.

В октябре прошлого года лондонское подразделение «Открытия» подало в Высокий суд Лондона иск на 23 млн долларов к бывшему руководителю по международным операциям с долговыми инструментами Джорджу Урумову. Компания обвинила его в присвоении большей части выплат, предназначенных другим сотрудникам. В декабре стало известно о новых обвинениях со стороны корпорации: якобы Урумов организовал мошеннические сделки с долговыми ценными бумагами Аргентины и в сумме нанес «Открытию» ущерб не менее чем на 160 млн долларов. Урумов обвинения всегда отрицал, он сам сейчас судится с «Открытием».

Корпорация сумела отследить и заморозить часть активов. По словам Карахана, «сейчас заморожено уже 120 миллионов долларов, а 35 миллионов возвращено». Однако пока о роспуске созданных резервов речи не идет.