ВТБ может потребоваться дополнительная капитализация после 2009 года, сообщил президент — председатель правления банка Андрей Костин на пресс-конференции в четверг. «После IPO собственных средств банка хватит до конца 2009, начала 2010 года», — сказал он. Костин отметил, что существует распоряжение президента РФ, согласно которому ВТБ может уменьшить долю государства в уставном капитале до 50%. По его словам, на данный момент собственный капитал банка избыточен, и ВТБ необходимо наращивать активы.

А. Костин напомнил, что в мае 2007 года ВТБ провел IPO и привлек свыше 8 млрд. долларов, реализовав 22,5% своих акций. «ВТБ стал первым финансовым учреждением, акции которого котируются на мировом фондовом рынке. IPO ВТБ стало крупнейшим размещением в этом году и, учитывая нынешнюю ситуацию на фондовых рынках, более крупное размещение в этом году вряд ли удастся провести», — считает глава ВТБ.

По его словам, привлеченные в ходе IPO средства существенно увеличили капитальную базу банка и позволили иметь ресурсы для дальнейшего развития. «Мы и дальше намерены продолжать развивать розницу, и планируем в ближайшие 2—3 года занять ведущие позиции в этом сегменте», — сказал А. Костин.

Глава ВТБ отметил, что ситуация, которая в настоящее время сложилась на мировом финансовом рынке, не могла не отразиться на российском финансовом рынке, в частности, на акциях ВТБ. «Общие тенденции затронули и акции ВТБ — в результате их стоимость снижалась, но снижалась она с той динамикой, с которой происходило снижение акций ведущих международных банков, и сегодня вряд ли кто-то сможет сказать, что снижение котировок ВТБ связано с ухудшением показателей банка. Банк работает стабильно и устойчиво», — отметил А. Костин. «Я не могу привести цифры по результатам работы банка в третьем квартале 2007 года, но могу сказать, что банк работает в нормальном режиме в соответствии с теми планами, которые были», — заявил глава ВТБ.

А. Костин отметил, что цена акций ВТБ складывается из двух факторов: оценка деятельности банка и состояние на мировом рынке. При этом на второй фактор ВТБ повлиять не может. «Но мы уверены, что поступательное развитие и высокая динамика приведет к тому, что ВТБ будет более сильным, и негативные влияния внешних сил будет нивелироваться существенным ростом ВТБ», — заявил А. Костин.