Греция отказывается от своего требования пересмотра кредитной программы ЕС и МВФ, пишет в пятницу газета The Financial Times со ссылкой на министра финансов страны Янниса Стурнараса.

«Программа отклонилась (от поставленных целей), и мы не можем требовать ничего от наших кредиторов, пока мы не восстановим ее… Есть свет в конце туннеля, но это очень долгий туннель», — сказал Стурнарас в интервью газете.

Если слова Стурнараса подтвердятся в пятницу вечером на парламентских слушаниях по программе нового правительства, это будет означать очередной поворот на 180 градусов в политике Афин в отношении кредиторов. Все три партии правящей в Греции коалиции обещали пересмотреть соглашение с кредиторами о кредитах в обмен на сокращение расходов и реформы. Предполагалось, что Греция потребует как минимум два года отсрочки для сокращения бюджетного дефицита до приемлемого уровня, а также откажется от ранее взятых обязательств уволить часть госслужащих и продолжать снижать в случае необходимости зарплаты и пенсии.

Однако, по данным The Financial Times, кредиторы из ЕС и МВФ, чьи эксперты прибыли на этой неделе в Афины, предупредили Самараса, что его намерение требовать изменений в программе является несбыточным. Смягчение условий для Греции означало бы дополнительное финансирование страны, и кредиторы уже дали понять, что не намерены выделять дополнительные средства. Так, управляющий директор МВФ Кристин Лагард заявила, что «не ведет и не настроена вести» переговоры с Грецией об изменении условий кредитования.

У нового премьера и лидера правоцентристской партии «Новая демократия» Антониса Самараса уже неоднократно возникали трения с кредиторами. В качестве лидера парламентской оппозиции Самарас в 2010—2011 годах категорически отвергал условия кредитного соглашения с ЕС и МВФ. В ноябре 2011 года Самарас радикально изменил свою позицию, поддержав эти соглашения под угрозой выхода страны из еврозоны. После этого Самарас длительное время отказывался предоставить кредиторам письменные гарантии того, что будет соблюдать соглашения. Затем лидер правоцентристов настоял на проведении досрочных выборов 6 мая, перед которыми он обещал избирателям придерживаться договоренностей с кредиторами. Эти выборы не позволили сформировать жизнеспособное правительство, что привело к новым выборам 17 июня. Самарас победил на этих выборах, пообещав добиться пересмотра программы сокращения расходов.

Греция уже получила от ЕС и МВФ два многомиллиардных пакета кредитов на финансирование своих обязательств, а также деньги на рекапитализацию банковской системы. Кроме того, ЕС и МВФ посодействовали в «добровольном» списании долга страны перед частными кредиторами. Общий объем кредитов и списания долга составил с мая 2010 года порядка 380 млрд евро.