Европейский механизм стабильности должен стать частью единой системы надзора за банками еврозоны, приводит немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung мнение федерального Министерства финансов Германии.

Решение о создании единого механизма надзора за банками еврозоны было принято в ходе саммита ЕС лидерами стран, входящих в валютный блок. В ближайшее время Еврокомиссия должна дать рекомендации по единой системе надзора, в которой может быть задействован Европейский ЦБ. Сейчас он регулирует монетарную систему лишь в еврозоне. Власти ЕС надеются, что одобрить единый механизм надзора за банками ЕС можно будет уже в текущем году.

По мнению Минфина, целесообразно будет наделить ЕЦБ правом осуществлять оперативный контроль за европейскими кредитными организациями, передав при этом ЕМС такие функции контроля, как предоставление и отзыв лицензий, а также реструктуризацию банков.

«Эта модель будет иметь успех, так как регулирование или контроль за мерами по реструктуризации и финансирование… будут находиться в одних руках», — пишет издание, ссылаясь на полученные внутренние документы министерства.