Внешэкономбанк завершил размещение 6 серии еврооблигаций на 1 млрд долларов: книга заявок была переподписана более чем в три раза, бумаги размещены с минимальной премией к собственной кривой доходности, почти половину выпуска выкупили инвесторы из США, сообщила пресс-служба госкорпорации.

Объем выпуска составил 1 млрд долларов, срок до погашения — 10 лет, ставка купона — 6,025%. Спред к облигациям казначейства США с датой погашения в мае 2022 года составил 440 базисных пунктов. Организаторами сделки выступили: Credit Agricole, Deutsche Bank, HSBC и J. P. Morgan.

«В выпуске приняли участие более 200 инвесторов из США (объем участия — 48%), Европы (объем участия — 27%), Великобритании (объем участия — 19%), Азии (объем участия — 4%) и других стран, при этом подавляющую долю составили институциональные инвесторы. Книга заявок была переподписана более чем в три раза, ставка купона была зафиксирована на уровне значительно более низком, чем уровни купонов по предыдущим десятилетним еврооблигациям Внешэкономбанка», — отмечает ВЭБ.

Выпущенные еврооблигации в настоящее время котируются на вторичном рынке по цене выше номинала.

«Несмотря на высокую волатильность и ухудшение конъюнктуры рынка, нам удалось не только осуществить размещение по ставке купона существенно более низкой, чем изначально объявленный ориентир, но и достигнуть минимального уровня премии к собственной кривой доходности среди последних эмиссий еврооблигаций российскими заемщиками», — прокомментировал итоги размещения зампред ВЭБа Александр Иванов.

Привлеченные в результате размещения еврооблигаций средства будут направлены на финансирование приоритетных проектов Внешэкономбанка, в том числе в таких важных областях, как развитие инфраструктуры, инноваций, высоких технологий, поддержка экспорта российских товаров, работ и услуг.

В предыдущий раз ВЭБ выходил на рынок внешних заимствований в феврале текущего года, разместив пятилетние еврооблигации на 750 млн долларов с доходностью 5,357% годовых. Организаторами размещения выпуска тогда выступили BNP Paribas, JP Morgan, Morgan Stanley и RBS. Большую часть выпуска выкупили высококлассные зарубежные институциональные инвесторы.

Кроме этого, в обращении у госкорпорации сейчас находятся три выпуска долларовых евробондов на 3,2 млрд долларов и один выпуск на 500 млн швейцарских франков.