Рынок розничного кредитования уже в 2012 году может вернуться к докризисным темпам роста в 45—50%, говорится в исследовании «Банковский сектор во второй половине 2012 года: back to retail», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА». По оценкам агентства, по итогам первого полугодия 2012 года портфель розничных кредитов составит 6,6—6,7 трлн рублей, по итогам года может достичь 7,8 трлн.

Как показало исследование, стратегии ведущих розничных банков предусматривают наращивание депозитов физлиц и кредитование населения этими же деньгами. При этом динамика розничного кредитования физлиц в 2012 году в 1,5—2 раза превышает результаты остальных сегментов кредитного рынка. На 1 июня портфель кредитов физлицам уже достиг 6,4 трлн рублей, а доля в общем кредитном портфеле — 21% (19% на 1 января 2012 года). За период с 1 апреля прошлого года по 1 апреля текущего кредиты крупному бизнесу прибавили только 23% в сравнении с 26% за аналогичный предыдущий период. Заметно ускорилось кредитование малого и среднего бизнеса (26% против 11%), однако темпы роста сегмента все еще далеки от докризисных 40—50%. Темпы же прироста розничного кредитования с апреля превышают 40% в годовом выражении. Таким образом, сегмент, в наибольшей степени пострадавший в кризис, быстрее остальных возвращается к докризисной динамике в 50—60%.

Эксперты агентства считают, что резкая «просадка» розничного портфеля в случае второй волны кризиса маловероятна. Во-первых, сегодня в распоряжении банкиров имеется широкий спектр инструментов рефинансирования Банка России, которые позволят поддержать кредитную активность в рознице при ухудшении ситуации с краткосрочной ликвидностью. Во-вторых, кризисные 2008—2009 годы показали, что платежная дисциплина заемщиков может оставаться приемлемой благодаря реализации государственных программ помощи гражданам с тяжелым финансовым положением. С учетом анонсированных планов по возобновлению ряда антикризисных инструментов возможен, в частности, перезапуск программ поддержки заемщиков в сфере ипотеки.

«Драйверами роста рынка розничного кредитования в 2012 году будут выступать кредиты наличными и кредитные карты, — считает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». — Также значительный потенциал сконцентрирован и в ипотечном сегменте с учетом активного роста жилищного строительства в регионах. В отличие от кредитования наличными и по банковским картам перспективы POS-кредитования ограничены перечнем товаров и услуг, которые реализуются через такие кредитные схемы».

Согласно исследованию, в 2012 году сегмент беззалоговых кредитов наличными и кредитных карт прибавит 45—50%, рынок POS-кредитов — 35—40%. Объем ипотечного кредитования к концу года вырастет на 60—70% и составит около 1,1—1,2 трлн рублей (717 млрд в 2011-м). Динамика же корпоративного портфеля и кредитов МСБ останется умеренной — порядка 20—25%. В целом темп прироста активов и кредитного портфеля сохранится на текущем уровне — около 22% и 27% соответственно. В результате соотношение «активы/ВВП» к началу 2013 года составит 83%.