Министр финансов РФ Антон Силуанов полагает, что ошибочное решение правительства по поддержке фондового рынка, а также решение Банка России о проведении плавной девальвации рубля не будут повторены в случае второй волны кризиса.

«Исходя из уроков кризиса, о чем был вопрос, по этим двум направлениям могу сказать, что точно мы здесь вынесли уроки и таких действий, как были в прошлый раз, не повторится», — сказал Силуанов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы на пленарном заседании палаты.

Говоря о возможности принятия повторного решения об участии государства на фондовом рынке, Силуанов высказал мнение, что такая мера была ошибочной.

«Участие на фондовом рынке, я считаю, это было неправильное решение, хотя Внешэкономбанк на этом много заработал — около 30 миллиардов рублей. Я думаю, что, не дай бог, случится такая напряженная ситуация, мы деньгами государства не будем участвовать в поддержке фондового рынка в этот раз», — сказал глава Минфина.

«Что касается мер по девальвации или по курсу рубля, то курс колеблется в рамках коридора, который определил Центральный банк», — отметил Силуанов.

Он напомнил, что в соответствии с одобренной денежно-кредитной политикой в том случае, если курс рубля приближается к границам коридора, ЦБ активизирует операции на валютном рынке, а если он находится в середине коридора, то Центробанк на рынке практически не участвует.