Арбитражный суд Москвы назначил на 3 сентября основные слушания по двум искам АМТ Банка к ЗАО «Логопарк Татищево» (Саратов) о взыскании более чем 1,495 млрд рублей. Об этом в пятницу сообщили в суде агентству РАПСИ, на которое ссылается «Прайм».

По одному из исков банк просит взыскать с ответчика задолженность на сумму свыше 1,4 млрд рублей по кредитному договору, заключенному в ноябре 2008 года. По второму иску банк просит взыскать с компании более 68 млн рублей.

Суд в пятницу принял заявление представителя банка об увеличении исковых требований по спорам. Однако на какую сумму увеличены требования, в ходе заседания оглашено не было. Истец также не стал комментировать эту информацию.

Строительство сети логистических комплексов — проект компании «Евразия Логистик» казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова.

АМТ Банк в июне этого года был признан банкротом по заявлению, поданному Агентством по страхованию вкладов, которое в октябре прошлого года было назначено ликвидатором банка. Чистые активы АМТ по состоянию на 1 апреля 2012 года с учетом созданного резерва на всевозможные потери составили 8,571 млрд рублей, при этом установленные требования кредиторов банка равняются 32 млрд. Арбитражный суд Москвы в октябре 2011 года удовлетворил заявление Банка России о ликвидации АМТ Банка.

Аблязов напрямую владеет 19,7% кредитной организации. Сам он с 2009 года проживал в Великобритании, в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании, напоминает РИА Новости.