Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард выразила беспокойство ухудшением мировой экономической ситуации, передает Reuters. По ее словам, прогноз для развитых и быстроразвивающихся стран стал более тревожным и не исключает замедления темпов роста экономики.

«МВФ понизит экономические прогнозы для ряда стран в конце этого месяца, поскольку экономическая статистика из США, Европы и крупных развивающихся рынков стабильно ухудшалась», — сообщила Лагард.

Как ожидается, МВФ опубликует доклад «Перспективы развития мировой экономики» 16 июля. В предыдущем аналогичном докладе, опубликованном в апреле текущего года, МВФ повысил прогноз по росту мировой экономки с 3,3% до 3,5% на 2012 год и с 3,9% до 4,1% на 2013-й.

Заявлениям Лагард предшествовало смягчение монетарной политики Европейским ЦБ, Банком Англии и Народным банком Китая на фоне растущего беспокойства по поводу состояния мировой экономики.

При этом Лагард отметила растущую кооперацию европейских стран по борьбе с бюджетно-долговым кризисом, проявившуюся на саммите Евросоюза 28—29 июня в виде принятия мер, открывающих дорогу прямой рекапитализации банков и снижению стоимости заимствований для стран-должников, таких как Испания и Италия. В то же время глава МВФ призвала европейских лидеров не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше.

Кроме того, Лагард прокомментировала экономическую ситуацию в Японии, где основными проблемами являются укрепление иены и риски, с которыми могут столкнуться японские экспортеры из-за кризиса в Европе.