По итогам 2011 года реальная безработица среди женщин в России составляла около 22%, а среди мужчин — 19%. Такие данные собственного исследования приводит Gallup.

При этом официальная безработица, по данным российских служб занятости, по итогам прошлого года составила 1,4% (в 14 раз меньше, чем по данным Gallup), а по подсчетам Росстата — 6,6% (почти в три раза меньше).

По данным Gallup, лидером по безработице в 2011 оказалась Буркина-Фасо, где не работают 95% мужчин и 85% женщин. Наиболее низкий уровень безработицы наблюдается в Сингапуре — 12% среди мужчин и 16% среди женщин. Всего в 12 странах мира уровень безработицы ниже, чем в России. Среди них такие государства, как Финляндия, Нидерланды, Дания, Израиль, Бельгия, Словакия и Швеция.

Большинство европейских государств обошли Россию по уровню безработицы. Так, во Франции полностью не трудоустроены 30% мужчин, в Италии — 44%, в Ирландии — 29%. В США безработица составляет 39% для мужчин и 30% для женщин, в Индии — 50% и 43% соответственно, в Китае — 67% и 62%.

Данные российских служб занятости основаны на числе граждан, вставших на учет и официально зарегистрировавшихся как безработные. Росстат оценивает безработицу по методике Международной организации труда — по ней в эту категорию попадает экономически активное население, которое не имеет работы, но активно ее ищет.

Gallup оценивает реальный уровень безработицы с помощью опросов. Организация опрашивает граждан и выясняет, хотели бы они увеличить продолжительность рабочего дня. Тех, кто готов это сделать, Gallup заносит в безработные. Таким образом, безработицу формируют граждане, работающие неполный рабочий день, но желающие перейти на полный. В свою очередь те, кто работает несколько часов в день, но не желает менять график, считаются полностью занятыми.