Финляндия будет рассматривать возможность покинуть еврозону, если налогоплательщикам страны и дальше придется платить по долгам проблемных стран валютного блока, заявила в интервью финской ежедневной газете Kauppalehti министр финансов Ютта Урпилаинен.

Финляндия имеет один из самых высоких кредитных рейтингов в Европе («ААА»), поэтому надежность страны наделяет ее определенным политическим весом в принятии решений. По словам министра финансов, страна намерена оставаться в зоне единой европейской валюты, так как членство в блоке обеспечивает стране стабильный экономический рост. Однако она подчеркнула, что Финляндия «не будет держаться за евро любой ценой», поэтому правительство готово к развитию событий по худшему сценарию.

Такие высказывания главы финского финансового ведомства стали ответом на активно обсуждаемую европейскими лидерами модель банковской интеграции: Финляндия не хочет брать на себя риски и обязательства по долгам других членов ЕС. «Мы готовы к конструктивному диалогу и стремимся разрешить европейский кризис, но не на любых условиях», — подчеркнула министр финансов.