Правительство Италии одобрило пакет антикризисных мер, подразумевающий сокращение государственных расходов на 26 млрд евро в течение трех лет. Как сообщает France Presse, решение было принято в ночь на пятницу.

Предполагается, что в 2012 году расходы государственного бюджета будут сокращены на 4,5 млрд евро, в 2013-м — на 10,5 млрд, а в 2014-м — на 11 млрд. По словам премьер-министра Италии Марио Монти, большая часть снижения трат придется на здравоохранение и на государственное и муниципальное управление.

За три года страна уволит около 10% работников государственного сектора и 20% руководителей госслужб. Правительство рассчитывает, что сокращение трат бюджета позволит избежать повышения налога с продаж, которое рекомендовали экономисты.

В апреле власти Италии уже решили сократить государственные расходы на 4,2 млрд евро, но к началу июля стало ясно, что этой экономии будет недостаточно. Накануне стало известно, что по итогам I квартала 2012 года дефицит бюджета страны вырос до 8% ВВП, что стало рекордом с 2009 года. В I квартале 2011-го показатель составлял 7% ВВП.

При этом расходы на содержание государственного долга выросли на 16% по сравнению с 2011 годом. Правительство Италии неоднократно заявляло, что планирует сократить дефицит государственного бюджета до 1,7% ВВП. По итогам 2011 года расходы государственной казны превысили ее доходы на 3,9% ВВП.