В Германии 160 экономистов написали коллективное письмо, обвинив канцлера Ангелу Меркель в ошибочных решениях по поддержке евро и спасению от дефолта стран еврозоны, принятых на последнем саммите ЕС. Об этом пишет Die Welt.

В частности, экономисты считают недопустимым использование Европейского стабилизационного фонда для прямой поддержки оказавшихся в трудном финансовом положении банков. Эксперты также заявили Меркель, что несостоятельным банкам следует позволить обанкротиться.

Группа специалистов, среди которых выделяются глава влиятельного института Ifo Ханс-Вернер Зинн и статистик Вальтер Крамер, также отметили, что в конечном итоге эти шаги не спасут ни евро, ни экономику еврозоны в целом. Таким образом лишь субсидируются крупнейшие банки Уолл-стрит и лондонского Сити.

Интересно, что ранее Меркель подвергалась жесткой критике за чересчур осторожный подход к решению проблем еврозоны. В частности, инвестор Джордж Сорос заявлял, что власти ФРГ должны более активно поддерживать кризисные страны и предпринимать усилия для большей финансовой интеграции, в частности выпустить общие европейские облигации.

При этом рейтинг Ангелы Меркель в самой Германии вырос летом 2012 года до максимального за последние три года уровня. Одобряется прежде всего ее осторожная политика в разрешении европейского кризиса.

Германия является крупнейшей экономикой еврозоны, а ее долговые обязательства считаются наиболее надежными. Считается, что развитие событий в долговом кризисе в Европе во многом зависит от позиции Берлина.