Начало основных слушаний по делу об экстрадиции в Литву российского бизнесмена Владимира Антонова и его литовского делового партнера Раймондаса Баранаускаса, обвиняемых в хищении средств литовского банка Snoras, в магистратском суде лондонского района Вестминстер снова отложено из-за выдачи нового европейского ордера на арест в отношении бизнесменов.

Судебное заседание в пятницу началось с объявления о том, что утром Антонов и Баранаускас вновь были подвергнуты аресту, уже по третьему европейскому ордеру на арест, который выдают власти Литвы. Представляющий в суде литовскую сторону британский юрист Джон Харди пояснил, что, по сути, ордер повторяет содержание предыдущих, однако расширен и дополнен.

Заседание в целом было посвящено обсуждению нового графика слушаний в свете изменившихся обстоятельств. Судья дал сторонам три недели на изучение нового ордера и определения необходимых сроков для слушаний, отметив, что они не могут затягиваться до бесконечности.

«Я бы хотел видеть некую определенность, конечность этого процесса. Эти джентльмены также должны понять, будут они экстрадированы в Литву или нет», — отметил судья.

Следующее промежуточное заседание по делу назначено на 27 июля, в день открытия лондонской Олимпиады. Ожидается, что к этому времени стороны должны определить приемлемые для всех сроки проведения основных слушаний, которые теперь начнутся не раньше осени. Первоначально планировалось, что они продлятся девять рабочих дней.

Судья оставил без изменений условия залога для Антонова и Баранаускаса. У них изъяты паспорта, они не имеют права покидать Великобританию, должны проживать по указанным адресам и обязаны информировать полицию за 24 часа в случае поездок по стране, которые не должны быть длиннее двух дней.

Бизнесмены не обязаны являться на заседание 27 июля, их залог будет продлен на необходимое время автоматически, уточнил судья.

Бывшие акционеры литовского национализированного банка Snoras — россиянин Антонов и литовец Баранаускас — были задержаны 24 ноября 2011 года в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест. Прокуратура прибалтийского государства намерена допросить бизнесменов по делу о хищении имущества банка в крупных размерах, подделке документов и ведении бухгалтерского учета обманным путем. Предприниматели обвиняются в злоупотреблениях, преступном сговоре, в хищении активов банка в размере около 1,7 млрд литов (492 млн евро), в мошенничестве с бухгалтерским учетом банка и в умышленной подделке документов и их использовании.

Ранее британский суд по просьбе администратора банкротства литовского банка постановил арестовать имущество бывшего мажоритарного акционера Антонова стоимостью в 493 млн евро.