Жительница Саратова добилась в суде признания незаконными условий кредитного договора, заключенного с Русфинанс Банком. Об этом говорится в сообщении Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Саратовской области, которое было привлечено в судебный процесс для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителя.

По данным Роспотребнадзора, «гражданка А. заключила с ООО «Русфинанс Банк» кредитный договор на сумму 100 тыс. рублей на срок 36 месяцев, при этом она оплатила ежемесячными платежами 61 200 рублей за обслуживание ссудного счета. Гражданка А. обратилась в Кировский районный суд Саратова с требованием признать незаконными условия договора по взысканию комиссии за обслуживание ссудного счета, а также применить последствия недействительной сделки, взыскать моральный ущерб, проценты за пользование чужими денежными средствами».

«Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что действия банка по открытию ссудного счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу, поскольку указанный вид комиссии нормами Гражданского кодекса РФ, законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрен», — говорится в сообщении.

Уплаченные в счет данной комиссии деньги решено взыскать с Русфинанс Банка.

Кроме того, истица потребовала от банка возмещения процентов и компенсации понесенного морального ущерба. Суд решил взыскать по этим требованиям с кредитной организации 9 121,5 рубля и 2 тыс. рублей в пользу гражданки А., сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Кроме того, суд взыскал с банка штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, а именно 36 160,5 рубля.