Полный пакет законопроектов, регулирующих отношения кредиторов и заемщиков, — о потребительском кредитовании, о финансовом омбудсмене и о реабилитации несостоятельных должников — будет готов для рассмотрения в Госдуме в сентябре текущего года, сообщил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков на расширенном заседании совета АРБР в Нижнем Новгороде.

«Рынок потребительского кредитования растет быстрее, чем кредитование юридических лиц, и этот рост не требует какой-то специальной поддержки. В то же время необходимо законодательное регулирование всех аспектов взаимодействия кредитора с заемщиком на всех этапах работы с задолженностью», — подчеркнул он.

Аксаков напомнил, что правительство уже внесло законопроект о реабилитации несостоятельных должников. «Закон недостаточно доработан, но отдельные существенные изменения в него можно будет внести в ходе рассмотрения в Госдуме, в частности нужно увеличить сумму совокупной задолженности, достаточной для возбуждения процедуры банкротства с 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей», — сказал глава ассоциации «Россия».

Он отметил, что в ближайшее время также должен быть внесен в Госдуму закон о потребительском кредитовании, который в том числе снизит остроту проблемы с переуступкой обязательств по кредитам, активно обсуждавшейся в связи с недавним постановлением пленума Верховного суда РФ.

В конце июня Минфин сообщал, что разрабатывает концепцию законопроекта о финансовых омбудсменах и планирует внести свои предложения по данному вопросу в правительство осенью текущего года.