Российский фонд прямых инвестиций до конца 2012 года может увеличить свою долю в ММВБ-РТС при условии привлечения соинвестора в капитал биржи, сообщил агентству «Прайм» управляющий директор РФПИ Алексей Чекунов. Он отметил, что РФПИ в настоящее время ведет переговоры с рядом инвестфондов и акционеров биржи, рассматривающих возможность продать свои акции.

По его словам, к покупке акций ММВБ-РТС проявляют интерес зарубежные институциональные фонды, которые намерены инвестировать долгосрочно.

«Это большие многомиллиардные, даже 100-миллиардные фонды, которые хотят иметь кусочек русской биржи, так как понимают, что это хороший актив и серьезная долгосрочная инвестиция», — отметил Чекунов.

Он также сообщил, что эти фонды рассматривают возможность покупки 1—3% акций ММВБ-РТС.

Говоря о цене, по которой РФПИ готов купить акции биржи, Чекунов отметил: «Чем ниже, тем лучше», добавив, что имеющиеся 1,25% акций были куплены с дисконтом.

РФПИ — инвестиционный фонд с запланированным капиталом в 10 млрд долларов, созданный правительством РФ для инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов экономики как в России, так и за рубежом. РФПИ призван выступать соинвестором крупнейших фондов прямых инвестиций, суверенных фондов, стратегических и других финансовых инвесторов, тем самым способствуя привлечению иностранных инвестиций в Россию.

Фонд приобрел акции биржи в январе текущего года. Одновременно он привлек в капитал ММВБ-РТС Европейский банк реконструкции и развития, который купил 6,29% акций биржи.

Летом прошлого года президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян оценивал стоимость объединенной биржи в 140 млрд рублей.