Таргетируемые бюджетные показатели Португалии на 2012 год, согласованные с Евросоюзом и Международным валютным фондом в рамках программы международной помощи стране на 78 млрд евро, все еще достижимы, несмотря на решение португальского суда, который 5 июля заблокировал одну из ключевых инициатив правительства, направленных на выполнение фискальных целей. Об этом сообщил на брифинге в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Саймон О’Коннор, передает Reuters. Он признал, что Португалии предстоит преодолеть немало сложностей на пути достижения цели в непростой макроэкономической обстановке.

Представители правительства Португалии, в свою очередь, заверили ЕК, что приложат все усилия для достижения бюджетных показателей и продолжат контролировать госфинансы. «Я подтверждаю намерение правительства страны контролировать госрасходы и принимать все необходимые шаги в рамках соглашения с международными кредиторами», — заявил премьер-министр Португалии Педро Пассуш Коэлью.

Накануне португальский суд счел предложенную правительством страны инициативу сокращения надбавки к зарплате госслужащих противоречащей конституции страны. Речь идет о специальной надбавке, которая выплачивается госслужащему перед рождественскими и летними каникулами. В том числе за счет частичного или полного отказа от данных выплат (для особо обеспеченных категорий госслужащих) правительство Португалии планировало сократить бюджетный дефицит на 1,2 млрд евро к концу 2013 года, чтобы выполнить требования международных кредиторов.

Напомним, в 2011 году страна получила трехлетний заем объемом 78 млрд евро от международных кредиторов. К экстренному финансированию Португалию заставила обратиться чрезвычайно высокая стоимость заимствований, которая буквально «отрезала» страну от финансовых рынков. Инвесторы по-прежнему опасаются, что Лиссабон повторит сценарий Греции, учитывая высокий уровень госдолга страны и слабую возможность его погасить (из-за медленного роста экономики). Перечисление средств кредитной линии напрямую зависит от успехов Португалии в исполнении программы жесткой экономии.