Сбербанк в 2012 году может увеличить розничный кредитный портфель более чем на 30%, что выше прогноза в 26%, заявил журналистам вице-президент, директор департамента финансов банка Александр Морозов. Об этом сообщает РИА Новости.

«По кредитному портфелю в целом мы будем близко к нашему прогнозу — 20—22%, при этом «физики» (физические лица. — Прим. ред.) по итогам года возьмут 30-процентный барьер роста, а что касается юридических лиц, то по итогам мая — июня мы видим снижение качественного спроса. Думаю, по году рост будет ниже 20%», — сказал он.

Морозов также сообщил, что по итогам шести месяцев 2012 года прирост кредитного портфеля физических лиц превысил 24%, а увеличение кредитного портфеля юрлиц составило порядка 7%, совокупный портфель вырос на 10,5%. «Мы довольны нашим кредитным портфелем. Некоторая разница в темпах роста между физическими и юридическими лицами ведет к улучшению микса, и за счет того, что розничные кредиты более маржинальные, это ведет к поддержке нашей процентной маржи», — сказал финдиректор.

Он уверен, что предпринятое Сбербанком увеличение ставок по потребительским кредитам не повлияет на темп прироста кредитного портфеля. «Нас скорее волнует, как бы не было перегрева», — сказал он.

Отвечая на вопрос о динамике кредитных ставок во втором полугодии, Морозов отметил, что на них будут влиять две противоположные тенденции. С одной стороны, наблюдается растущий дефицит ликвидности и нарастание неопределенности по поводу ситуации на финансовых рынках, что оказывает повышательное давление на ставки. С другой стороны, происходит снижение качественного спроса на кредиты со стороны крупных корпоративных клиентов, что способствует снижению ставок. «Мой прогноз: эти две силы встретятся между собой, что должно нормализовать ситуацию. У нас есть хороший шанс увидеть боковой тренд, ставки должны стабилизироваться на нынешнем уровне, если не будет резких изменений внешнего фона», — сказал Морозов, уточнив, что шанса на снижение ставок он не видит.